2009年 07月 06日
二人分で4本
口笛文庫さんで見つけたこの本
c0090543_1622592.jpg


材料は野菜のみ 
挽肉がわりにオートミールを使ったドライカレーやキャベツのとろろ昆布蒸しなど目からウロコのお料理かずらり
ベジタリアンという訳ではなく「野菜好き」とご自分でも書かれているが、肉魚乳製品も食べるという私も取り入れられそうなお料理ばかりだし特別な材料が使われていないのも有り難い

著者の庄司いずみさんはフリーライター
vege dininng野菜のごはん」というブログも書かれている
様々なレシピがあるのは勿論 リクエストにも応えてくださるなどとても楽しいブログである
そこで見つけたキュウリ丼が美味しそうだったので早速作ってみた

c0090543_16323355.jpg


庄司さんのレシピはショウガを使ったものがたくさんありそこも私好みなのだが
これもショウガのみじん切りがたっぷり
味噌カレー味でごはんも進む
一人当たりキュウリを2本使うのだ
こんなにたくさん?と思ったけれどごはんの上のどっさり載せて食べるにはいい量だった
カレー好きの夫にも好評
これからの季節キュウリをどっさりと頂く機会もあり今までは持て余してしまったこともあったけれど
これからは心配なし
[PR]

by gonnosuke117 | 2009-07-06 22:20 | うちごはん | Comments(0)


<< もう2年      一石二鳥 >>