2010年 01月 12日
「晩ご飯何がいい?」と夫に聞いて最近何回かリクエストがあったのが蒸し野菜である ことに寒くなるとホカホカと湯気の上がった蒸したての野菜はそれだけでごちそうになる 来客時にもお出しすることがあり、その後で必ずと言っていいほどせいろをどこで買ったのか尋ねられる 金属製の蒸し器で作ったものとは明らかに違う美味しさに皆さんがびっくりされた証であろう 我が家のせいろは横浜中華街の照宝さんのもの サイズを決めかねたまま照宝さんに電話を入れたところ親切にアドバイスしてくださった 一段で大きなものという選択肢もあったけれど、小ぶりなものを二段にした 内法が18㎝のものを二つと蓋を一つという買い方 二人分の蒸し野菜なら一つで充分である 針金で補強してある方が耐久性はいいようだ そして絶対お勧めなのがこれ↓ 蒸し板という名前だったと記憶している これがあると鍋のサイズに融通が利く そして穴から蒸気が集中して上がってくるので具合良く蒸し上がる 今夜も蒸し野菜だ じゃがいも さつまいも しめじ ブロッコリー(茎も使う) 人参 その時あったものを適当に使う れんこんもいいんだけど買い置きがなかった… ポン酢 ドレッシング オリーブオイルと塩 などなど味付けは好みで じゃがいもについてはアンチョビをちょこっと載せて食べるのが私のお気に入りである
by gonnosuke117
| 2010-01-12 21:15
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