2010年 02月 17日
ひとさまの食べているものが
c0090543_13365386.jpg


朝ご飯が遅かったせいかお昼時になってもお腹が空かない

浄水器の分岐水栓からぽたぽたと水漏れしていたのを思い出し直しておこうと腰を上げた
不器用ながらパッキンの取り替えくらいは出来るのだ
食洗機を買ったときには取りつけ料の節約のために分岐水栓を自分で取りつけた
さすがにこれには夫も驚いたようだが

さて一応の道具は揃っている
パッキンを取り替え
少しだけどドキドキしながら通水する

水漏れ無し!
「よしうまくいった」と思った途端にお腹が空いた
Twitterを見ていたらお弁当のメインがニラ玉だという人があり
無性に食べたくなる
ご飯を食べに行っても隣の人が食べているものが美味しそうに見えるタイプ
ちょうどニラがちょっぴり残っている

卵を溶きニラを入れる
…しかしニラ多すぎ
仕方がないので卵をもう一個
味付けはだし醤油とスェーコギダシダをパラパラと
100円ショップで買った鋳物のフライパンを熱くしておいて油は少し多い目に
そこへじゃーっと流し込む
卵がぶわーっと膨らんで…
ふわふわのニラ入り卵焼きの出来上がりだ

いただきもののくぎ煮とおからの炊いたんと
卵を2個も使ったし今日は贅沢な”うち昼ご飯”だ
[PR]

by gonnosuke117 | 2010-02-17 13:36 | うちごはん | Comments(2)
Commented by win-twins at 2010-02-18 12:16
分岐水栓を 御自ら・・・ すごい!!
わたしは コックのパッキンぐらいしか替えたことがありません
分岐水栓となると漏水防止のためにテープ巻いたりとかあるんでしょ?
すごいです!
しかも100均ショップで鋳物のフライパンですか!?
すてきですねぇ
Commented by gonnosuke117 at 2010-02-18 17:29
>winさん
我が家のは単水栓だから簡単です。
あ、でもよそ様のシングルレバーのも何軒か分岐水栓取りつけましたね。
私ってすごかったんだ?
いやいや。きちんと説明書が付いておりますのでその気になればどなたでも出来ると思いますよ。

100均のフライパンは買って何年経ったでしょうか。
私が買った直後鉄が高騰し100均の店頭から姿を消しました。
もう完全に元を取りましたね。
油が馴染んでどんどん良くなっております。手放せません。


<< せいさいをはなつ      きょうはミンチかつ動した >>