2010年 03月 08日
おいしいもの情報は疾風の如く
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金曜日ある人から
手羽先の素揚げのおいしい作り方を聞いた
油が冷たいうちから手羽先を入れて揚げるというもの
でも彼女はまだやったことはないと

で、土曜日
友人にその話をした
私もまだやったことはないと言いつつ

今日その友人からやってみたとおいしそうな画像が届いた

私からの又聞き情報を元に友人が実際にやってみた作り方は以下の通りである

手羽先に塩をまぶしてしばらく置く
出た水分をしっかり拭き取る
冷たい油から手羽先を入れ揚げる
表面に焦げ色が付けば中まで火が通っている

今回は塩味がしっかり付いていたのでそのまんまでおいしかったそう
鶏肉屋さんに走りたい衝動にかられる


で、この内容を最初に教えてくれた人に伝える
早速届いた返信に書いてあった元々の作り方がこれ↓

「本に書いてた作り方
手羽先は水気をふいてフライパンに並べ入れ、かぶるくらいの揚げ油を注いで強火にかける
手羽先から気泡が出てきたら中火にして8分、上下を返してさらに8分揚げ、最後に火を強めてカラリとさせて取り出し、油をきる
焼き肉のタレをからめて胡麻をふる

ちなみに揚げた手羽先に
蜂蜜(なければ本みりん)と醤油と胡麻で甘じょっぱくしたタレをからめるのが好きです」



さてさてどの作り方でやってみようか
何はともあれおいしいもの情報はみんなで共有すべき
こういうネットワークは広く密であるに限るのだ
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by gonnosuke117 | 2010-03-08 18:48 | おいしい | Comments(0)


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