2010年 03月 16日
渾身の目玉焼き
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このところ はまっている目玉焼きの作り方

鋳物のスキレット(我が家のはご存じ100円ショップのやつ)を煙が出るくらいまで熱くする
火を消す(ここポイント)
油を引いたらば卵を割り入れ軽く塩をふる

そこへリキンキの具入りラー油をてくっと
そしてお醤油もタラッと

そうこうしているうちに卵はいい具合に火が通る
厚手の鋳物の余熱はすごい
ではいただきます

半熟の黄身がいい感じ
あとでこびりついた端っこをコリコリとこそげて食べるのもおいしかったりする


話題の桃屋のラー油はあっちでもこっちでも品切れ状態
もうブームが去るのを待つことにした
リキンキの具入りラー油はあくまでラー油なので
桃屋のと同じ調子で使うとえらい目に遭う
でも適量使うととってもおいしい
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by gonnosuke117 | 2010-03-16 22:09 | うちごはん | Comments(4)
Commented by モリゾー at 2010-03-17 13:57 x
先日、100均でコレ!!
と手に取ったのが100スキだと思ったら…違ってました(涙)
ただの鉄フライパンでした。。。
焦りは禁物ですね。
また探してみなければ。
とっても美味しそうな目玉焼き。
ご飯に乗っけて、黄身を崩しながら、絡めながら、食べたいなぁ!
Commented by gonnosuke117 at 2010-03-17 17:55
>モリゾーさん
我が家には100スキが4個あるにもかかわらずお店に行くとついついあるか確認してしまいます。
全国展開の100円ショップでは最近とんと見かけません。もう幻の商品になってしまったのでしょうか。私が買った直後に中国で鉄が高騰したようです。

この目玉焼き ご飯にも合いますが、ビールにもバッチリなのではないかと思われます。
100スキが手に入らなくてもリキンキの具入りラー油はどこかでゲットしてみてください。おすすめです。
Commented by モリゾー at 2010-03-18 12:33 x
こんにちは!
100スキについて記事を書きたいのですが、こちらにリンク貼りさせて頂いてもよろしいでしょうか?

このコメント、非表示でも構いません。
私信のようなのなんで
可否のコメ返しだけ、お手数ですがよろしくお願いします(^人^)
Commented by gonnosuke117 at 2010-03-18 15:48
>モリゾーさん
リンクはっていただいて大丈夫ですよ。

ところで100スキクラブってご存知ですか?最近は覗いてないのですが、いろんなレシピもあって楽しいです。


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