2010年 06月 13日
おこもり週末
昨日は給湯器交換の工事がお昼過ぎまではいり
夕方ちょこっとホームセンターまで出かけたのみ

今日日曜は朝から雨
外に一歩も出ることなく
縫い物なんぞをぼつぼつと
こういう日はのんびりご飯支度ができるので
高野豆腐をしばらくぶりに煮た

切らずにそのままを箸で切りながら食べるのがすき
c0090543_19325293.jpg


おかひじきを茹でてさっと炒めたのに鰹節とポン酢をかけたのと
蒸し野菜
キュウリは味噌とコチュジャンをつけて

今夜も地味だ

けど、炊きたてご飯に水道筋の市場で買った鰹節にお醤油をかけて頬張れば
日本で暮らしてよかったとしみじみ思う至福のとき
c0090543_19325277.jpg

[PR]

by gonnosuke117 | 2010-06-13 19:32 | Comments(2)
Commented by モリゾー at 2010-06-13 21:03 x
こう言う献立が理想です。
毎日こうしたいです。
高野豆腐も久しく食べておりません。
うん。久しぶりに炊いてみます。

ねこまんま、ひじょーにそそられますぅ!
Commented by gonnosuke117 at 2010-06-13 21:46
>モリゾーさん
出かけなかった日はストックでまかないますので普段にも増して栄養バランスもへったくれもありません。
ただ夫も野菜や豆腐製品好きですので助かります。

市場のかつお節がこれまた美味しいのです。
炊きたてがある時にはおかかご飯か卵ご飯が何よりの贅沢^^


<< メッセージカードを携えて      くしゃみをしながらリュックの準備 >>