2010年 06月 27日
にちようごはん
ちょこっと用事はあるものの比較的ゆったりとした日曜日

晩ご飯の準備もあれこれしながら早いうちから始めておいた
昨日水道筋で買ってきた牛すじはその日のうちに下ゆでして煮ていたので
一晩たったらやわらかくなり味も良く浸みている
三つに分け二つ分は冷凍
残り三分の一はコンニャクを足してさらに煮た
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青ネギと七味をたっぷりと
奥に見えるのはエリンギとシメジのアンチョビガーリック炒め

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かぼちゃの煮物は味が濃すぎて失敗…(--)
茄子とキュウリを細かく刻み塩をしてぎゅっと絞ったものに極細に切った昆布を加え
醤油を加えた「だし」もどき

娘からの荷物に入っていた
Soup Stock Tokyoのレシピによる胡麻ご飯は胡麻の香りと食感が楽しい

覚えとしてレシピを転載する
 
白胡麻ご飯(3~4人分)
材料
お米 2合
水  400cc
白胡麻 大1
塩   小1
オリーブオイル 小1

お米を研ぎ30分ほど浸漬させ
白胡麻 塩 オリーブオイルを加えて炊飯
炊きあがったら素早く混ぜ10分ほど蒸らす

おやつにおいしすぎるハンバーガーを食べてしまったので
晩ご飯はこの程度で充分
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by gonnosuke117 | 2010-06-27 22:10 | うちごはん | Comments(0)


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