2010年 11月 06日
油屋さんにおしえてもらった
捨てモードに入っている昨今
今日も今日とて
紙類を大量整理

十数年前に書きためたり友人からもらったレシピがたくさん出てきた
これもごくわずかを残して処分
こちらに覚えとして書いておくこにする

残したレシピの一つが
福岡県甘木市の平田産業の社長さんに教えてもらったドレッシング

【和風ドレッシング(しょうゆ味)】
醤油 30cc
サラダ油 120cc
酢 70cc
玉ねぎ(スライスか、みじん切り)20g
みりん 小さじ1
胡椒 少々
にんにく 少々
砂糖 15g
塩 小さじ1

サラダ油以外の材料をミキサーに入れ10秒かくはんする
サラダ油を加え更に10秒かくはん
冷蔵庫で保管すると3ヶ月間使用できる

【フレンチドレッシング】出来上がり1カップ
サラダオイル    150cc
酢          50cc
塩      小さじ1/2~1
砂糖(ハチミツ)小さじ1/2~1
胡椒         少々
レモン(かぼす汁)   少々

これをベースに…
・中華ドレッシング→フレンチドレッシング1/2カップ+酢大さじ1 ,ごま油大さじ1
醤油大さじ1,すりゴマ小さじ1

・イタリアンドレッシング→フレンチドレッシング1/2カップ+トマトケチャップ大さじ1
                             玉ねぎすりおろし大さじ1


ついでに料理上手の友人から教わった
【アンチョビドレッシング】も
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
アンチョビペースト 小さじ1強
粒マスタード    小さじ1
ゆず酢        少々(なければ酢大さじ2)
サラダ油      大さじ7
塩 胡椒 醤油 それぞれ少々


どれも久しく作っていない
これらを教わったとき子ども達はまだ小さかった
また作ってみようかな
懐かしい味がするかしら         
                    
[PR]

by gonnosuke117 | 2010-11-06 19:21 | おいしい | Comments(0)


<< おみやげ      小腹が減ったので >>