2011年 02月 17日
いぶす
かつては中華鍋や一斗缶でベーコンを作っていた
台所中、いや家中が煙臭くなるけれど
出来たてベーコンの美味しさには叶わない

美味しい豚肉が手に入りにくくなって徐々にベーコンづくりからは遠ざかっていた
けどやっぱり燻製は好きで
ときどきあのチップのスモークの香りを思い出していた

先日まいこさんに食べさせてもらった
塩鯖の燻製で
またまたスモーク熱が再燃
まいこさんに教えてもらった燻製が出来るという鍋をパソコンで探していると

なんとヤフオクに1件出品されており
それも新品
これは今買えという神の思し召しと入札、そして落札
通常よりもお安く入手することが出来た

昨日届いたお鍋は
その名も「やけて焼けて」

魚焼き器にドーム型の蓋がつき
さらに不思議カバーなる物をかぶせる
それによって焼き器全体に熱が回り
さらには網の下のセラミックストーンのお陰も相まって
食品をひっくり返さずともムラ無くふっくらと焼けるのだという

見た目は
なんだか鎧でもつけているような

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早速スモークチップを買ってきて
イワシの干物をスモークしてみる

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加熱しすぎを気にしたためか
ややスモークが足りない
でもふっくらといい感じで焼けている

それを肴に
飲み会で不在の夫の誕生日を祝って
息子と二人で乾杯!


次には
カマンベールチーズでやってみる

今度は煙が充分出るまでしっかり加熱してから
チーズを入れて余熱のみで待つこと約10分

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なかなか良い色に仕上がっているぞ

早速出来たてを
いい具合のスモークの香り
中はとろっとろ
そのお陰でついつい
箕面ビールも2本目に突入した次第…

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by gonnosuke117 | 2011-02-17 08:26 | うちごはん | Comments(4)
Commented by putih_coklat at 2011-02-17 12:40
美味しそうですね~!
私も屋内用スモーカー欲しくなってきました。。。
Commented by モリゾ- at 2011-02-17 14:21 x
ブラボー!!!
すごいすごい、こんなことが出来ちゃうのですねー

スモークって、屋外でするものだと思ってましたが、屋内でも出来るんですね!

エエお母さんだわ~
私もそんな母になれるよう、食いしん坊センサー磨かなくっちゃ!!
Commented by gonnosuke117 at 2011-02-18 21:55
> putih_coklat さん
スペースが許せば屋外型が欲しいところですが…。
思ったよりは煙は出ないのですが髪には微妙にスモーク臭が^^;
私は気にならないのですがね。

思い立ったとき気軽に取りかかれるのが屋内用スモーカーのいいところでしょうね。
Commented by gonnosuke117 at 2011-02-18 21:57
>モリゾーさん
このスモーカー、本来は焼き芋が美味しくできるというのがウリでしした。
で、燻製も出来るよってことのようです。
一般的には焼き芋のほうがニーズがあるのでしょう。
でも我が家では焼き芋より燻製の頻度のほうがうんと高いと思われます。


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