2015年 09月 16日
とっさのこたえ
c0090543_08330510.jpg


息子が中学生の頃ラジオに出た
出たと言っても電話でちょこっと受け応えしただけなのだが
その中でDJの方から
「好きな味噌汁の具は?」と尋ねられた息子の答えが
「なめこ」

遡ること10年
幼稚園の父親参観日にフルーツバスケットをしており
野菜の名前を言いましょうというときに
息子が言ったのが
「小松菜」


さらに遡ること4年
娘が3歳の頃
ちびっこファッションショーに出る機会があり
インタビューで好きな食べ物を聞かれた娘の答え
「切り干し大根の炊いたんとふりかけごはん」

ハンバーグやらスパゲッティやら
いわゆるお子様メニューをあまり作ってこなかった我が家
当然と言えば当然の答えなのだが

なめこや小松菜や切り干し大根を見ると時々思い出すエピソードだ

[PR]

by gonnosuke117 | 2015-09-16 08:18 | くらし | Comments(2)
Commented by win-twins at 2015-09-16 09:53
まさに食育ですね
Commented by gonnosuke117 at 2015-09-16 13:57
>winさん
ハンバーグやスパゲティーが食卓に登る頻度が低かったのは、高い意識があったわけではなく、単にそういうメニューが上手に作れなかっただけでありまして(≧∇≦)


<< またいちねんありがとう      さぶめっこ >>