2006年 10月 24日
なんだかなあ
お弁当を入れるとき私は菜箸を何膳も使います。
梅干し取ったの。
おひたし作ったの。
お魚焼いたの。
卵焼き焼いたの。
いちいち別のお箸使うんです。

ずぼらなくせに妙にこだわる。
そんな私が重宝しているのがこれ。c0090543_18442336.jpg
”ラーメン箸”というそうで、その名にふさわしく滑りにくいし
なんといってもこれだけ全部で100円(そう100均で買った)
ダメになったら惜しげなく捨てられます。
今のは2セット目。
ところが今度のこれがちょいと困りもの。
お箸に付いている細い線の色が問題なんです。
左から
白 ねずみ色 紺 黒 茶色

左二つはまあよし。
残り三色区別つきます?
前のはうんとカラフルやったんです(そのかわりダサかったけどね)

あさのせわしいとき
菜箸はパパッと取りたい。
しゃもじやらと一緒に束になって箸立てに入っている『ラーメン箸軍団』の中から一組抜き出そうとするときのストレスたるや。
おまけにこちらは”近くの物が見えにくい”ろ○眼でございます。
いらいらしてしまう。

色が違うだけで太さも長さもおんなじなんやから別にどれでも2本でよいのですが…
やっぱり同じ色のを取ろうとして手が泳いでしまう。
なんだかなあ。
いらんとこで几帳面。

あなたはどちら?
気にせず2本取り派?
色揃えこだわり派?



そんな中で作ったきょうのおかず。
c0090543_1912489.jpg
グリーンボールのおひたし。
いつもならごまで和えたり鰹節まぶしたりするのですが、
ちょいと目先を変えて
粗挽きこしょうにだし醤油(実家でもらった鎌田の)
最後に山中油店で買ったとっときのオリーブオイルをタラッと。
娘にはなかなか好評でした。
息子はまだ帰っていないのでわからない。
”絶賛”ということにしておきましょう。

奥のは前にも入れたピーマンのチリメン山椒和え。
今日はピリリ系のが重なってしまった(--;)
まあしょっちゅうなんですが。
[PR]

by gonnosuke117 | 2006-10-24 19:24 | くらし | Comments(6)
Commented by fumiko1177 at 2006-10-24 20:11
あ=-見覚えがあると思ったら私が今使っている百円はしです>私のはカラフルですよ>>>ダイ○ーですよね
Commented by robio0220 at 2006-10-24 22:24
それぞれ別のお箸を使い分けるなんてえらいよなぁー。私はせいぜい2本くらいー、味混ざってるねこりゃ。そして柄の無い無地の物ばかりで(無地なんだけど、同じところで買ってないからよく見ると違いがある)適当に取って使ってます。
そうです、私は気にしなさすぎ派。
Commented by gonnosuke117 at 2006-10-24 23:06
fumikoさん
おそろですね。
けど買ったのはダイ○ーではないんです。
三宮にはそれ以外に三つ100均があるんです。
おしゃれなのやら、かわいいの、アジアンテイストの。
うまくすると掘り出し物があるので通りすがりに用が無くても覗いてしまいます。
私のはどこで買ったのか忘れましたが。
Commented by gonnosuke117 at 2006-10-24 23:11
robioさん
味付けいい加減にするくせに味が混ざるの嫌なんです。
無地という手があったか。
今度はそれ捜してみよ。

ほんまに人それぞれでこだわるところが違うよね。
だから面白いんやけど。

Commented by 京のこいさん at 2006-10-26 00:19 x
 私は娘が一人暮らしの時に買ってた両サイド使えるやつです。赤青鉛筆みたいなやつ。。。もっとずぼらな感じ~しかしお気に入りで使ってたらなんと片方私の不注意で折れた(泣)ごめんね菜ばし。。。
Commented by gonnosuke117 at 2006-10-26 07:35
それって一組で2膳分の仕事すっるってこと?
なかなか優れものやん。
赤青鉛筆と違って片一方だけちびることもないやろうし。
あの鉛筆好きやったけどいつも最後は青鉛筆になるねん。


<< 類は友を…      せいてはことを… >>