2007年 01月 16日
いたしかゆし
辻和金網さんの足つき焼き網。
色んなところでも取り上げられていて気にはなっていた。

暮れにCINQさんでも見かけてさんざん迷ったけれど買わずに帰ってきた。
お正月お餅を食べながら”あの網で焼いたらおいしかろうなあ”とちょっぴり後悔していた。

先日京都大丸の催事会場で見かけて思わず購入。

早速お餅を焼いてみた。
今までと全然違う焼き上がり。
こんがりふっくらで一段と美味しくなっている。

こうなるとやってみたいのが
c0090543_21355331.jpg
焼き魚。
大きい方の網にしたのでサンマも楽々乗る。

やっぱり美味しい~!
このさんま切ってから焼いてお弁当にも入れてみた。
冷めても身がぱさぱさと固くなっていないのにビックリした。

けれども煙はもうもう。
良く脂がのっているのでガス台もそれなりの汚れ。

う~ん…

今まではステンレスの多層鍋でクッキングペーパーをひいて焼いていた。
これだと水分も逃げずふっくら焼けて煙もほとんど出ず後始末も楽だった。
けれども網で焼いたのにはなんだかプラスアルファの美味しさがあるのだ。

美味しさを取るべきか
簡便さを取るべきか

その時その時の状況で都合のいい方にすればいいか。

今日はより美味しい方。
で、アジが網の上に乗っている。
換気扇は強。
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by gonnosuke117 | 2007-01-16 22:00 | くらし | Comments(6)
Commented by fumiko1177 at 2007-01-17 14:42
あのね**確かに美味しいけどガス台がすぐに壊れるよ 魚の油が下に落ちて中が大変 
Commented by gonnosuke117 at 2007-01-17 19:07
>fumikoさん
ええ~っ?そうなんですかあ!
ちとショックかも。
では焼き網はパンと野菜用にしようかな。
Commented by robio0220 at 2007-01-17 19:20
ダイナミックでおいしそうやん~。
でも確かに脂の乗った魚だったりしたらガス台は汚れてしまうのかなぁ・・・でもおいしそう。これでお餅焼いたら、おいしいだろうなぁ・・。私、今「ビンボー人」だから餅を上手に焼ける自信ありあり。
Commented by gonnosuke117 at 2007-01-17 19:23
>robioさん
お餅は美味しかったよ。子供の頃火鉢で焼いた味思い出したわ。
さっきパン焼いてみた。トースターとは違う焼き上がり。美味しかった。
Commented by utamaman at 2007-01-19 01:11 x
はじめまして。この焼き網、うちの台所で眠っています。
買って満足してしまい込むタイプなのでハッと思い出しました。
迷いに迷ってサンクで購入しました。
実はお魚を焼くのに挑戦してみたかったのですが
なるほど~、ガス台には合わないのですね。
でもお写真見るとやっぱり焼いてみたくなりました。
Commented by gonnosuke117 at 2007-01-19 08:53
>utamaman さん
コメントありがとうございます。
サンマのような脂がたっぷりのっているのは後が大変かも知れませんが鮭とかならそんなに汚れませんでした。やっぱり美味しかったですよ。
あとお餅とトーストもグッド。
エリンギ焼いたときも美味しかったです。
ステンレスなのでガシガシ洗えますし、せっかくお持ちなのですからどしどし使ってください。
でも買って満足っていうの私もよくあります(^^;)
またutamamanさんのところへもお邪魔させてくださいね。


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