2007年 08月 28日
友人がどっさりと野菜をくれた これ加えて大きなゴーヤも さあ今夜はご馳走だ ナス・きゅうりは塩をした後重しをして浅漬けに ゴーヤは酢の物に ゴーヤはわたを取り薄切り 針ショウガと共に合わせ酢(今回はすし酢にだし醤油を少し加えた手抜きバージョン)で和える それだけ しゃきしゃきとした食感と苦み それにショウガの風味が加わってかなり美味 友人はこれにはまっているらしい 私も癖になりそう ゴボウはきんぴらごぼうに ささがきでなく千切りが我が家風 一番太いゴボウは鬆も入っていずやわらかそうだったのでかき揚げに 薄い短冊切りにする 噛む回数を増やしたいが為なのだが こんな切り方が出来るのは新しくていいゴボウだからこそ これも好評 揚げ物は魚焼きグリルの網で油を切る 場所も取らず油ぎれも紙を敷くよりいい さあだんだんのってきた 奮発してメツゲライクスダのハーブベーコンを厚めに切って焼く 阪急のイベントのためのもの 普段は扱いがないらしい 美味しいもの勢揃い ワインも美味しいぞ 辛口のワインは早く飲まないと味が落ちてしまうそうなので 致し方なく(うそ)昨晩の残りをぐびぐび 誰だ 家では滅多に飲まないと言っていたのは
by gonnosuke117
| 2007-08-28 22:05
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
deli tora to... B型女の主婦生活 東京成長記録。 六甲台テラス物語 演歌大好き 日々+もの+こと あじ風呂 -asian ... よいおっさんへの道 キツツキ手帖 ツレヅレハナコ blog... P4 森脇ひろみ おひとりさまの食卓plus けだものだもの ツジメシ。プロダクトデザ... 器 暮らしの道具 フクギドウ Haksen と徒歩のこと チンタの山猫日記。 h.w.t ここちよい不便さ・・・ 白椿 器とくらしの道具 ハクトヤ モリワキサテン Sae工房 麻生圭子 水辺の家で猫と... 日々是好日『にしのみ屋』 日々、フレル。 Bon Antiques... つくも窯の日々 Pottery F.ヨーコ べジワン トランクノート(携帯版) folk ネコ neko necco 六珈の日々 神戸六甲のアンティークシ... 収集_hekiドットコム 白椿の台所 blessgarden 日々甘美 2 りんく
以前の記事
タグ
おいしい(547)
でかける(465) くらし(449) うちごはん(228) すき(225) もの(174) おもうこと(166) 道具(102) 器(93) ぬの(67) つくる(41) 本(38) ヴィッセル神戸(33) おべんとう(29) かみ(5) うつわ(4) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||