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2007年 09月 30日
大活躍
ソウルのお土産
息子のリクエストは
”甘くないもの”

旧盆のためスーパーもお休み
なのでコンビニで色々調達する
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コムタンなどのスープの素
缶詰類

早速晩ご飯に使う
千切りキャベツ もやし えのき をオンギの鍋に敷きお土産のツナ缶を散らす
ツナ缶と言っても色々あって
今回はレッドペッパー味なるものを試す(他にはキムチ味というのも買った)
ごま油をタラッと回しかけ
蓋をして野菜の水分で蒸し煮にする
ポン酢をかけて食す
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レッドペッパー味のツナ缶は唐辛子のきいたトマト煮という感じ
そのピリッとした辛さがアクセントになって美味しかった

今回買ってきた鍋は炒め物にも使えるので
先日は豚肉の薄切りを炒め軽く塩胡椒した後
千切りしたキャベツと人参を載せて蓋をし余熱で蒸す
これまたポン酢で食べたが野菜のシャッキリ感が残っていて好評だった

今夜はキムチチゲ
キムチをごま油でしっかり炒めるのがコツかな?
もやし、ニラ、きのこ類 などなど野菜をどっさり入れた

この鍋大きさも手頃
冷めにくいし形もいい
これから重宝しそうだ
重いのを持って帰った甲斐があったというもの

by gonnosuke117 | 2007-09-30 23:53 | うちごはん


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