人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 10月 11日
私のお箸たち
私のお箸たち_c0090543_21335065.jpg

毎日使っているお箸達

使うのは奥から順になる
奥の一番長いのは菜箸
揚げ物箸を買おうと思っていたけれどプロ用のものは私の手には大きすぎた
お店の方に勧められてこちらを買った
揚げ物は勿論のことしっかりつかめるので調理がしやすい

次に登場するのが真ん中の盛りつけ箸
綺麗に盛りつけるには必須になっている
細かい作業がしやすい
ことにお弁当のおかずを詰めときに本領を発揮してくれる
洗ったら立てずに横にして置くようにと教えてもらったのに
立てたまま何度か放置してしまったため頭が少し黒ずんでしまった 残念

いただきますのときに登場するのが
手前の小さいお箸
150年ほど経た煤竹で作られている
私の手が小さいので一番小さいサイズ
細くて華奢なように見えるけれど
大きめに切ったおかずでもご飯の一粒でも楽々つまめる優れもの

どれも京都の市原さんへ何回か通い買い求めたもの
それぞれ本当に良くできている


フォークやナイフなど西洋料理を食べるときの道具の由来は武器
お箸は純粋に食事のためのものとして生まれた
と聞いたことがある

美しい道具だと思う

by gonnosuke117 | 2007-10-11 22:19 | くらし


<< 待っていたのよ~      底値 >>