2008年 01月 19日
本当に久しぶりにケーキを焼く パンとかケーキとかささっと焼けるといいなあと思うのだけれど おおざっぱで段取り組むのが苦手では… やっぱり向いていないのだ 今回やってみようと思わせてくれたのはあまりに簡単そうだったから なんでもある方のフランス留学中の大家さんのおばあちゃんから伝授されたレシピだそうで 友人が20年近く前に教わって以来度々作っていたのだとか 腐りかけのバナナ(友人の表現のママ) 2本 小麦粉 120グラム 砂糖 120グラム バター 120グラム たまご 2個 ベーキングパウダー 小さじ1 以上をグァーッとまぜ容器に流し入れたらオーブンで焼く それだけ バターを柔らかくしておいたくらいで 後はボウルに次々入れて混ぜるのみ そのまま置いておけるようにホーローの容器に流し込む…まではよかった ベーキングパウダー入れ忘れ! 慌ててボウルに戻す さあいよいよという段になって 肝心のバナナを入れていないことに気付く (ああ~やっぱり向いてない!) 160℃で様子を見ながら焼く ふんふんなかなかいい感じ 家族にも好評 久々にケーキを焼いて痛感したのが バターと砂糖の量の多さ 砂糖は3分の2くらいに減らしたけれどそれでもザザザーッとボウルに入っていく様子を見ていると おお高カロリーと恐ろしくなる 自分で作るから量がはっきり分かるけれど 市販のものは砂糖バターの量が明確に認識できない訳で 見えていないと危機感が薄れてしまうのは事実 形として見えないということと存在しないということは全く別物なのだ 調子に乗って食べてはいけないぞと再認識 久々のお菓子作りの収穫のひとつ
by gonnosuke117
| 2008-01-19 23:13
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