2008年 03月 03日
友人のTさんがやってきた 空間コーディネーターとしての仕事をしに来てくれたのだけれど その合間を縫ってお昼ご飯にチヂミを焼いてくれた 以前にご馳走になり 先日作り方を教わり 自分で焼いてみたけれど やはりどこか違う 本日は目の前でTさんが作って見せてくれるのだ チヂミ道に足を踏み入れた者にとってはまたとないチャンス これはしっかり見ておかねば ニラがひと束98円というのに気をよくして五束買い込んできた それに対し 薄力粉約400グラム 卵4個使用 生地は私が思っていた以上にバシャバシャ かなりゆるい とろみはほとんど無いくらい そこへ たっぷりのいりゴマ だし醤油 薄口醤油 ヤンニョンコチュジャン そしてごま油をタラリと回しかける 半量をとりわけそちらには小さく刻んだチヂミを加える こちらは辛い味のチヂミ フライパンを熱したらたっぷりのごま油を入れる ここで油を惜しむと端っこのカリカリが出来ないので思いきって入れること 玉じゃくしで生地を流し込む 味が付いているので焦げやすい Tさんはこまめに火加減を調整していた さらさらの生地だけあって焼き上がりはクレープ並みの薄さ ヘラで押さえながら焼く 本当はザルがいいのだけれど 適当なのがないのでまな板の上に広げる 行儀が悪いけれど この熱々のをちぎってつまみ食いするのが一番美味しかったりする 全部で16枚のチヂミが焼き上がった 完全に冷めたら二つ折りにしてラップでくるみ保存する 少々味は落ちるけれど冷凍も可だそう 温めるときは電子レンジは使わずフライパンに薄く油をひいて 焦げないように気をつけつつさっと焼く しっかり味が付いているのでタレは不要 さあ見るとするでは大違い 一人でもうまく焼けるだろうか 続き過ぎと家族からブーイングのでない範囲で練習練習
by gonnosuke117
| 2008-03-03 17:24
| うちごはん
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