2008年 07月 11日
木曜日は朝鮮語講座の日 帰宅は9時半頃になるので出かける前には晩ご飯の支度をしておかなくてはならない 日中出かけていると帰宅してから出かけるまでの時間をいかに使うかが勝負となる 昨日は四ツ橋に出かけていて帰宅は5時過ぎ 講座に出かけるまで約1時間半 野菜のおかずをどうするかがいつも頭を悩ませるところ 今日のお昼に食べたサラダが美味しかったので晩ご飯にはそれを作ってみようと決めていた 野菜室で見つけた切り干し大根も煮よう 確か冷蔵庫には薄揚げがあったはず 切り干しをもどしている間に着替えたり洗濯物をたたんだり他のおかずの用意をしたり サラダの準備にも取りかかる キュウリは乱切り たまねぎはスライスしてどちらもボウルに入れ軽く塩をしたのち軽く絞る ナスも乱切りにして塩水にさらす そうしているうちに切り干しももどせた 先ずは切り干しを煮る そしてサラダ用のナスを蒸しにかかる訳だが 今日の私は冴えている 切り干しを煮ている鍋に蒸し器をセットしてナスを載せる ひと鍋で調理してしまおうという訳である ナスが柔らかくなったら取り出して オリーブオイルでざっと混ぜ、塩 胡椒 酢を加える 味を見て微調整 ナスが冷めたらたまねぎキュウリを加えて混ぜる きりっと冷えている方がおいしいので少しでも早く冷やしたい 琺瑯の保存容器に入れたら 凍らせた蓄冷材の上にそれを載せ更に蓋の上にも蓄冷材を ギリギリまで蓄冷材のサンドで直接的に冷やす 出かける直前に冷蔵庫へ このころには既にかなり冷えている 火を止めた切り干しは余熱で味がしみる 今回はどうにか作戦通りに事が運んだようである 私が帰宅した頃はサラダはよく冷えていてワインの消費量も増えたのであった
by gonnosuke117
| 2008-07-11 23:20
| うちごはん
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