2008年 07月 23日
午前中は車で1時間ほどの所へ 帰宅したらばすぐさま 今度は電車に飛び乗り京都へ 車中でかじったSOYJOYがお昼ご飯だった よく頑張った 予定を終え夕方電車で神戸に向かう 十三で新開地へ向かう特急に乗る いつもなら途中で普通電車に乗り換えるのだが 今日は自宅を通過してそのまま三宮まで 待ち合わせ場所の本屋には半年ぶりに会う飲み食べ仲間がいつもの笑顔で待ってくれている 今日も彼女の案内でおいしいものを食べに行くのだ トルコ料理のムラート ドアを開けると カウンターの中からニッコリ笑った迎えてくれたのがオーナーシェフのムラートさんだ お酒と料理のチョイスは常連の友人にお任せ まずは前菜の盛り合わせでトルコビールをグビグビ 野菜中心でほどよくスパイスが効いている どれも美味しかったけど、ひよこ豆のペーストとブドウの葉で巻いたのとちょっとピリッとしたみじん切りの野菜の何かがことに好きだった(料理の名前は覚えられず) これらを焼きたてのナンのようなパンに付けて食べるとまた美味しい お酒はトルコワインへ 今日はちょっといいのを 酸味は少なくタンニンはほどほどで飲みやすい 食も進んで次はケバブの盛り合わせ 鶏は一番馴染みのある味 羊は食べるほどに美味しくなる 挽肉のはスパイスがいい感じ ほろ酔いになった頃 彼女に勧められ珍しいお酒に挑戦 透明で水で割ると白濁する かなり度数が高いらしい 香りは独特で、消毒薬のようだといった人がいるのがわかる気がする でも嫌な香りではない 少し飲んでみたけれどギブアップ トルコ料理と合わせて飲むといつかはまりそうな気配ではある ピザによく似たピデを食べることにはお腹も一杯だ ムラートさんは日本語も上手 会話も楽しいのでトルコ料理初心者でも安心 このお店つい2週間ばかり前に移転したばかり 東門街の入り口東側のビルの8階にある 今回はカウンター席にしたが下を見下ろしながらの窓際の席も良さそう 本日のお土産 お願いしてもらってきたトルコビールの瓶 胴体にロゴが入っているのがいい雰囲気 帰り際ムラートさんから手渡されたもの 長さ1センチほど 魔よけだとか スタッフの方がエプロンにつけていて可愛いなあと思っていたので嬉しい トルコ料理は日本人の口に合いやすいと聞いてはいたけれど本当だった ちょっと癖になるかも
by gonnosuke117
| 2008-07-23 23:21
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