2009年 01月 12日 ( 1 )

2009年 01月 12日
冷蔵庫に貯金
c0090543_15241694.jpg

大量に作ってもそんなに手間がかわらないおかずのときは
たくさん作って冷蔵庫にストックしておく
それが一品か二品あるだけでなんとなく心強いものだ

今夜は春キャベツのサラダ
ちぎったキャベツを厚手の鍋でキャベツの水分で蒸す
ざるにあけ
(このときにはやっぱり竹のざるがいい。いい具合に水が切れる)
軽く絞ったら
塩 胡椒にマヨネーズ
加減をみながら
オリーブオイル レモン汁
そして柚子こしようを加える
この柚子こしょうは思い切って多い目に入れても大丈夫

野菜室を覗き込んでもう一品
レンコン ごぼう 人参を適当な大きさに切り、胡麻油で炒める
酒 みりんと控え目の醤油で味付け
最後にヤンニョンコッチを加えて水気が無くなるまで煎り付ける
ヤンニョンコッチがないときはコチュジャンとおろしニンニクで代用する
仕上げに煎り胡麻をたっぷり
韓国風キンピラの出来上がり

こんにゃくや牛肉 豚肉を加えても美味しいが、今回は在庫がなかったのでパスだ

こういう蓄えは
へそくりよりも豊かな気分にしてくれる
時間と気持ちにゆとりのあるときにせっせと溜め込んでおく
[PR]

by gonnosuke117 | 2009-01-12 23:24 | Comments(0)