2009年 01月 13日 ( 1 )

2009年 01月 13日
炊きたてごはんと
卵をたくさんもらった
えさにこだわって育てた鶏のものらしい

美味しくて新鮮な卵をしっかり味わうのならば
やっぱり卵ごはんだろう

卵ごはんを食べようと思うときには
ごはんを炊くのにいつも以上に力が入る

我が家ではその都度精米する
お米を研いだらば
水につけること15分
その後にザルにあげ、水を切ること15分
土鍋にお米と水を入れ
強火で沸騰を待つ
鍋の蓋から勢いよく蒸気が出始めたら弱火で10分
蒸らしが10分
今のところこの炊き方でうまくいっている

もう炊きあがろうかというときは
せかせかと忙しい
なにせ卵ごはんだ
ごはんは炊きたての熱々でなければいけない
ご飯茶碗に
卵を割り入れたうつわ
しょうゆをセッティングしてスタンバイである

蒸らしが終われば
おもむろに蓋を取る
ごはんをよそっていそいそと食卓へ

湯気の立つごはんに溶き卵を掛けて頬張る
立派な卵料理だと思う


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本当は写真撮っている間も惜しい
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by gonnosuke117 | 2009-01-13 23:13 | うちごはん | Comments(0)