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2017年 08月 21日
おしえたくない
学生時代の友人6人が集まった。
8人がフルメンバーなのだけど、どうしても都合のつかない人もいて残念。

場所は鳥取県大山の友人の別荘(!)

晩ご飯に用意してくれたのは近海で獲れた魚で握るというお寿司だ。
注文しておいたのを受け取りにお店に向かう。

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知らなければドアを開ける勇気は無いな。
室内はカウンターのみのいたって普通のお寿司屋さん。

ところが、肝心のお寿司がとんでもなかった。

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美味しい!
そしてお値段を聞いてびっくりする。
お刺身も併せて頼んでくれていて

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車を降りるときひっくり返してしまって(フタがしてあったので下には落ちてないよ)慌てて盛り付け直している図w
こちらもとても美味しくてリーズナブル。

近かったら絶対通い詰めてるな。

秘密にしておきたい穴場。


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by gonnosuke117 | 2017-08-21 15:44 | でかける | Comments(0)
2017年 04月 13日
とびらをあけるゆうき
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東神戸に住むようになって約20年
ずっと気になりながら入れなかった珈琲屋さんがある

駅前にあるそのお店の大きな窓はスモークになっており、中を伺い知ることは難しく
前を通るたびに今度こそと思うのに、なぜか勇気が出なかった

今日は電車を降りたとき
なぜか急に、行ってみよう!と

少し肩に力を入れて扉を押す
常連さんでほぼ埋まったカウンター
どこに座ろうかなと思った私の迷いがわかったかのように、いいタイミングであいがけのテーブル席を勧められた
カウンターにも空きはあったのだけれど、どうやら私の手に持ったコートを見て、それをかけやすいよう、壁のフックに近いどころを示してくれたようだった

メニューはいたってシンプルで
バターブレンドとカフェ・オ・レ、コーヒーフロート
コーヒーゼリーとケーゼクーヘン

迷わずバターブレンドを注文する
豆を焙煎したのちバターを絡めるというここだけのものらしい

最初の一口でその甘さに驚く
本を読みながらゆっくりと冷めていきながらの味も楽しむ


コーヒーも美味しかったのだけれど
お客さんも含めて
とても暖かなお店だった

今度はもう少し軽い力でドアを開けられそうである


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by gonnosuke117 | 2017-04-13 17:51 | でかける | Comments(0)
2016年 10月 19日
とどーん
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ソウルから月曜日に発送して木曜日に届く
すごいな

大きなハコの中身はイブルだ
キルティングのお布団
薄手なのに暖かい
洗ってもすぐ乾く

今回はいろんな人から頼まれたので、嬉々として買い物に繰り出す

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寝具店に行くと山のようにイブルが積んであるけれど、柄物やら刺繍を施した豪華なのやらが多く
私の求める無地のシンプルなキルティングのものは少数なのである

3軒目でようやく希望のものを見つけた
好みの色を次々出してもらう

お店の人は
「どれにします?」
という顔で待っている
「全部ください」
と言うと

少し驚きながらも、
店主ご夫妻二人がかりでぎゅっと押さえてテープでぐるぐる巻きにして出来るだけ小さくなるように荷造りしてくれた

今回の旅の最大のミッションはめでたく旅の初日にクリアとなり、意気揚々とホテルに帰還したのであった

だがしかし、ダブルサイズを6枚となればいくらなんでも手持ちでの帰国は無理で
スーパーマーケットで買い物がてら箱をもらっきて
ホテルから発送することにした

いかに効率よく納めるか
ホテルの部屋であれこれ畳み方を試行錯誤する
ぴったりと箱に封できたときの達成感
深夜に一人にやにやとしたのであった

このイブル
なかなか使い心地が良く
早くも色違いを買いにまたソウルに行きたいなどと思っている







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by gonnosuke117 | 2016-10-19 11:27 | でかける | Comments(0)
2016年 07月 14日
つきもりで
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月森というのは六甲駅近くにある喫茶店だ
ホットケーキがとても美味しい
注文が入ってから粉を合わせ丁寧に泡立てじっくりと焼き上げるので出てくるまでにはそれなりの時間が必要

オーダーが立て込んでいると2時間ほど待つこともあるけれど
本を読んだり書き物をしたりのんびりと過ごすので苦にはならない

テーブル席もあり、一人で来ているひとばかりではないのだが店内はたいてい静か
おしゃべりの声も小さく気にならない
お店に似つかわしいひとばかりが来られている気がする

今回はちょうど高山なおみさんの日々ごはん①をほぼ読み終わる頃にホットケーキが出来上がり
私にはとても良いタイミングなのだった
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by gonnosuke117 | 2016-07-14 18:20 | でかける | Comments(0)
2016年 06月 29日
そうだ まやさんへいこう
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六甲山は遊園地
摩耶山は原っぱ
という表現をする方がおられるが
言い得て妙なたとえである
山上施設が整っている六甲山はそれはそれで楽しいのだが
摩耶山には自分たちで遊びを生み出す楽しみがある
駅などで配布されているマヤ暦をみれば、山上とは思えない企画がごろごろしている

摩耶山再生の会総会の席で灘区長さんが「もう、なんでもありの山」と言われたけど否定は出来ない

画像は先日参加した
イタリアンの料理教室
会場はロープウェー山上駅の2階モンテ702のテラスだ
山の上なので、基本的に電源の要る調理器具は使わない

講師はオテルド摩耶の元総料理長さん
プロならではのコツも教わり
イタリアンが少し身近な料理になった

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モンテで飲み物を買って来ていざ試食
このお料理ならば当然ワインでしょw

ところで
この料理教室に初めて参加したひとはすぐわかるそうで
真面目にエプロン持ってきてるのが初参加組
料理教室ではあるが参加者が関わるのは仕上げ部分のちょっとしたところと配膳程度
他のテーブルでもボトルが並んでおり
“料理を教わる”という要素は一般の料理教室に比べ やや、いや、かなり低いようで
このゆるさもまた摩耶山ならでは

マヤ暦は
摩耶山ポータルサイト
mayasan.jpからもダウンロードできる
オール手書きの素敵なカレンダーだ


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by gonnosuke117 | 2016-06-29 13:31 | でかける | Comments(0)
2016年 04月 15日
ちょいとひめじへ
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歯医者さんの検診の帰り
えいっと最寄り駅を通り越して
電車を乗り継ぎ姫路まで

市民ギャラリーで展示中の
大工原明子さんの写真展を目指す

会場には大工原さんもおられて少しお話を聞けた
82歳とは思えないはつらつとした方だった
インドやチベットで撮られた人たちの顔はどれも魅力にあふれていて
自然の摂理のままに生きることの大切さを教えてくれているようだった

たくさんのエネルギーを貰って
次の目的地folkさんを目指す

前にお会いしてから相当日が経っているのに、そして何度もお会いしたわけではないのに覚えていてくださったことに感激する

ブログで見て気になっていたものたちが目白押しだ
先ほどの写真展の感動とは裏腹に、掻き立てられる物欲

お昼ご飯はfolkさんで教えてもらったオープンしたての洋食屋さんに行く

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おおっ
いい予感だ

オムライスをオーダーする
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美しく
そしてともかく美味しい
こういうなんでもない味ってとても難しいと思う
三宮の老舗洋食屋さんで修行された方と聞いた
この次はハイシライス食べてみたい

友人お勧めの喫茶店でコーヒーとアーモンドトーストも外さない

仕上げは駅ナカの立ち飲みで
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遠くへの旅もいいけれど
こんなものよろしいなあ








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by gonnosuke117 | 2016-04-15 16:08 | でかける | Comments(0)
2016年 02月 14日
ごほうびさんぽ
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毎年年明けからの宿題
確定申告
今年は他に期日が迫っているものもあり
大急ぎですませた

なんだ!やればできるじゃないか

課題提出した解放感はいくつになっても同じ

足の向くまま
東山商店街をうろうろしてから
ご褒美と決めていた、新開地 喫茶大力さんの定食を食べる

夜は割烹なだけあって、だし巻きとそばずしの絶妙な味はさすが

本当はこのあとすぐそばの喫茶店の銅板で焼くというホットケーキを食べるつもりがお腹いっぱいで断念する

次の宿題が終わったらそのご褒美にしよう

元町で途中下車して
allesさんで夫の誕生日プレゼントを調達し
さらに坂を登ってうおくに商店さんを覗く
何人もの友人から
「あなたがきっと好きな感じのお店」
と言われていたが
うんその通り
選び抜かれた乾物や棕櫚製品にワクワク

古本屋さん寄って甘いもの買って
満足満足

また来年も確定申告はお早めに
ご褒美目指して頑張ろう












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by gonnosuke117 | 2016-02-14 09:30 | でかける | Comments(0)
2015年 11月 03日
じゅっしゅうねんおめでとう
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大好きなお店の周年パーティーに伺う

ついこの間オープンされたように思うのにもう10年

揺るがないお店のコンセプト
すごいなって思う

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by gonnosuke117 | 2015-11-03 15:00 | でかける | Comments(0)
2015年 10月 20日
ぜいたくなおけいこ
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月に一度の書道教室に行く
電車で30分足らずの距離の教室は大きな窓から海が見える絶好のロケーションだ
全て用意してくださるので手ぶらで行けるのがありがたい

お茶をいただきながら墨をする

書きたい文字を選ぶと先生がお手本を書いてくださる

書を習うというより楽しむ時間
先生は褒め上手だし

長いこと筆を持たなかった私でもそれなりに書ける気になる

文字を書くことに集中する時間はいろんなスイッチを一旦オフにできる



今日書いたのは
「藤袴」
「神無月」
そして、なぜか突然浮かんだ言葉
「焼栗」







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by gonnosuke117 | 2015-10-20 16:35 | でかける | Comments(0)
2015年 08月 29日
かんがさえるとき
ふと小さな路地に入ってみる
もう少し先まで歩いてみる
理由は無いのだがそうしたくなるときがある
すると思いがけないスポットを見つけることが何度かあった

今回のソウルでも
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ちょっと行ってみようと入った路地に可愛い猫がいてついカメラを向ける
その隣のシンプルな看板は香りのお店のものだった
スラリとした男性が製作、販売しているそうだ
お香、キャンドル、サシェ、ボディミスト
どれも上質の自然な香りだ

ボディミストをあれこれかいでみたけれど
彼が私にスプレーしてくれたものが一番好み

それは数時間後ソウルを離れるときにもまだかすかに香っており
ソウルへの名残り惜しさを増幅したものだ



さて
この私の勘が冴えるのは
どうやら
美味しいものやら穴場スポットの発見あたりに限られており
日常生活にはあまり役立たないことばかりで至極残念である


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by gonnosuke117 | 2015-08-29 18:59 | でかける | Comments(2)