2009年 01月 23日
”類は友を呼ぶ”の言葉通り私の周囲には食を楽しむ友人がたくさんいる その中で息子の幼稚園を通じて知り合いになったグループとは年に何回か美味しいお店に出かけていた そのメンバーの中にワイン好きがいる これは是非ジェロボアムさんのワインを楽しんで欲しい!と思ったときから私の計画がスタートした 仕事を持っている人もいるがうまくみんなが揃う日が決まったのが昨年暮れ わが家でワイン飲み飲みたっぷり食べましょうという集まりをしようというのである 午前十時半スタート みんな昼間の方が出かけやすいとこの時刻にしたけれど 明るいうちから飲もうというのだから健全なんだかどうなんだかわからない ワインはもちろんジェロボアムさんのお任せ12本 前もって届くよう手配しておいた ちょうど前日に来た友人にナムルとぴり辛キンピラを作ってもらう さあいよいよワクワクの当日である 総勢七名の宴会の始まりだ ただし諸事情により飲めるのは三名のみ そのうちの一名はもちろん私 ワインはスパークリングを一本冷やしておいた ワインに同封されたリストを見せて赤を一本選んでもらう 飲める二人は真剣な顔つきでリストを読んでいる 飲む人も飲まない人も無駄な気遣いなく同じように楽しめるのが長年の付き合いのいいところ 本日の献立 ナムル三種 ほうれん草、モヤシ、大根と人参(一部は炊きたて土鍋ご飯に入れてピピンパップに) 韓国風ぴり辛キンピラ ベーコンと玉ねぎジャガ芋の蒸し煮 ミニトマトのアンチョビ炒め おぼろ豆腐 塩とオリーブオイルか 京都澤井醤油の冷や奴のたれ 好みのほうで 薄揚げはさっとあぶって塩をつけて 一番遠くから参加の篠山から来た人が丹波市まで車を走らせて買ってきてくれたバイエリッシャー ホーフのミュンヘナーヴァイスブルスト 温めてマスタードをつけて食べたら全員その美味しさに唸った そしてゲストの一人が材料を持ち込んでその場で作ってくれた 山形県人直伝の芋煮は出汁要らずで簡単なのに牛肉と里芋の美味しさが詰まっていてほっこり デザートは二種 お待たせの餅パイとプラスフレッシュさんのフルーツたっぷりのケーキ さよならするころには全員お腹いっぱい 飲んだ人はほろ酔い 幸せ気分で解散だ あー楽しかった 次はいつにしよう ワインは3人で2本を空にした
by gonnosuke117
| 2009-01-23 17:28
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
deli tora to... B型女の主婦生活 東京成長記録。 六甲台テラス物語 演歌大好き 日々+もの+こと あじ風呂 -asian ... よいおっさんへの道 キツツキ手帖 ツレヅレハナコ blog... P4 森脇ひろみ おひとりさまの食卓plus けだものだもの ツジメシ。プロダクトデザ... 器 暮らしの道具 フクギドウ Haksen と徒歩のこと チンタの山猫日記。 h.w.t ここちよい不便さ・・・ 白椿 器とくらしの道具 ハクトヤ モリワキサテン Sae工房 麻生圭子 水辺の家で猫と... 日々是好日『にしのみ屋』 日々、フレル。 Bon Antiques... つくも窯の日々 Pottery F.ヨーコ べジワン トランクノート(携帯版) folk ネコ neko necco 六珈の日々 神戸六甲のアンティークシ... 収集_hekiドットコム 白椿の台所 blessgarden 日々甘美 2 りんく
以前の記事
タグ
おいしい(547)
でかける(465) くらし(449) うちごはん(228) すき(225) もの(174) おもうこと(166) 道具(102) 器(93) ぬの(67) つくる(41) 本(38) ヴィッセル神戸(33) おべんとう(29) かみ(5) うつわ(4) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||