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2009年 01月 23日
真っ昼間から
”類は友を呼ぶ”の言葉通り私の周囲には食を楽しむ友人がたくさんいる

その中で息子の幼稚園を通じて知り合いになったグループとは年に何回か美味しいお店に出かけていた

そのメンバーの中にワイン好きがいる

これは是非ジェロボアムさんのワインを楽しんで欲しい!と思ったときから私の計画がスタートした

仕事を持っている人もいるがうまくみんなが揃う日が決まったのが昨年暮れ

わが家でワイン飲み飲みたっぷり食べましょうという集まりをしようというのである

午前十時半スタート
みんな昼間の方が出かけやすいとこの時刻にしたけれど
明るいうちから飲もうというのだから健全なんだかどうなんだかわからない

ワインはもちろんジェロボアムさんのお任せ12本
前もって届くよう手配しておいた

ちょうど前日に来た友人にナムルとぴり辛キンピラを作ってもらう

さあいよいよワクワクの当日である
総勢七名の宴会の始まりだ


真っ昼間から_c0090543_17284681.jpg


ただし諸事情により飲めるのは三名のみ
そのうちの一名はもちろん私

ワインはスパークリングを一本冷やしておいた
ワインに同封されたリストを見せて赤を一本選んでもらう
飲める二人は真剣な顔つきでリストを読んでいる

飲む人も飲まない人も無駄な気遣いなく同じように楽しめるのが長年の付き合いのいいところ

本日の献立
ナムル三種 ほうれん草、モヤシ、大根と人参(一部は炊きたて土鍋ご飯に入れてピピンパップに)
韓国風ぴり辛キンピラ
ベーコンと玉ねぎジャガ芋の蒸し煮
ミニトマトのアンチョビ炒め
おぼろ豆腐 塩とオリーブオイルか 京都澤井醤油の冷や奴のたれ 好みのほうで
薄揚げはさっとあぶって塩をつけて
一番遠くから参加の篠山から来た人が丹波市まで車を走らせて買ってきてくれたバイエリッシャー ホーフのミュンヘナーヴァイスブルスト 温めてマスタードをつけて食べたら全員その美味しさに唸った
そしてゲストの一人が材料を持ち込んでその場で作ってくれた 山形県人直伝の芋煮は出汁要らずで簡単なのに牛肉と里芋の美味しさが詰まっていてほっこり


デザートは二種
お待たせの餅パイとプラスフレッシュさんのフルーツたっぷりのケーキ

さよならするころには全員お腹いっぱい
飲んだ人はほろ酔い
幸せ気分で解散だ

あー楽しかった
次はいつにしよう




ワインは3人で2本を空にした

by gonnosuke117 | 2009-01-23 17:28


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