2009年 09月 12日
とうがらしとピーマンをもらった 夫も私も好きな野菜だ クロワッサンの「惣菜は創造」で見て以来十数年我が家の定番になった「ピーマンのジャッ」(名前は定かでない)を作る かなり私流も入っている とうがらしの大きなものはは斜めに切る ピーマンはヘタを取り縦四つに切る できるだけ捨てることなく食べたいので種は取らない フライパンを熱くしたら油を引きとうがらし、ピーマンを炒める かるく塩胡椒 この胡椒が大事 火があらかた通ったならば鰹節を入れて少し炒めて油と馴染ませる 最後に醤油をジャッと垂らして出来上がり 大皿いっぱい作ったけどほぼ完食 ビールにもよく合うと思われる
by gonnosuke117
| 2009-09-12 21:18
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
deli tora to... B型女の主婦生活 東京成長記録。 六甲台テラス物語 演歌大好き 日々+もの+こと あじ風呂 -asian ... よいおっさんへの道 キツツキ手帖 ツレヅレハナコ blog... P4 森脇ひろみ おひとりさまの食卓plus けだものだもの ツジメシ。プロダクトデザ... 器 暮らしの道具 フクギドウ Haksen と徒歩のこと チンタの山猫日記。 h.w.t ここちよい不便さ・・・ 白椿 器とくらしの道具 ハクトヤ モリワキサテン Sae工房 麻生圭子 水辺の家で猫と... 日々是好日『にしのみ屋』 日々、フレル。 Bon Antiques... つくも窯の日々 Pottery F.ヨーコ べジワン トランクノート(携帯版) folk ネコ neko necco 六珈の日々 神戸六甲のアンティークシ... 収集_hekiドットコム 白椿の台所 blessgarden 日々甘美 2 りんく
以前の記事
タグ
おいしい(547)
でかける(465) くらし(449) うちごはん(228) すき(225) もの(174) おもうこと(166) 道具(102) 器(93) ぬの(67) つくる(41) 本(38) ヴィッセル神戸(33) おべんとう(29) かみ(5) うつわ(4) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||