2009年 11月 25日
コロナの憂鬱
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先月のビートルズナイトでコロナビールを飲んだ

レモンのくし切りを落とし込んであった
(ビートルズナイトのDJのフランクさん曰く、ほんとはライムのほうが合うらしいが)
で、グラスに移さず飲む

これが見た目も味も良くて
以来このやり方でときどき飲んでいる
レモンかライムかはあったほうで

くし切りを入れたら泡がシュワシュワと出て
その時点でしばし眺める
そしておもむろにごくりと

だがしかし
このくし切りを入れるときほんの一瞬のためらいが私をおそう
これを私は
「コロナの憂鬱」と呼んでいる

言ってしまえば
飲み終わった後レモン(もしくはライム)が取出しにくいという
それだけのことではあるのだが

ビンの口は細い
多分通常のビールのビンよりも細い
そこをいかにレモンに通過させるか
まずはビンを逆さにしてとんとんと
行くところまでビンの口に近付けたら菜箸もしくは金串でひっかけるようにして…
これがなかなかうまくいかない
下手をすると二、三分格闘するはめになる



翌月のビートルズナイトでいい方法がないか聞いてみた(そんなこと聞くか?!と言う顔をされなかったのがありがたい)

そこで提案された方法
その1
取り出さない

それが一番簡単だがビンをリサイクルに出せないので却下

その2
くし切りを入れずに果汁を入れる

その3
グラスに注いでくし切りを入れる

この二案が一番大人の判断だろうが
それでは雰囲気というものがイマイチなので申し訳ないが却下

その4
レモンを細く切る

その5
取出し用のピンセットを買う

この二つが落としどころだろうな

で、以来慎重に厚みを計算してレモンをカットし
ピンセットではなくラジオペンチで取り出す日々
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by gonnosuke117 | 2009-11-25 17:57 | Comments(6)
Commented by win-twins at 2009-11-25 18:31
ZIMAなんぞを お店で頼みますと
飲み口のところに 櫛きりレモンが差し込まれた状態で提供されます
それを押し込んで呑むのですが 飲み干したあと
引っ張り出すのが 楽しい
明らかに酔ってますね(笑)
そうか ラジオペンチを携帯しておけばいいんだ!!
というか
先般 メモメモした はらドーナツさん
岡山にも進出されました
しかも 岡山の中心部へ
Commented by モリゾー at 2009-11-25 20:46 x
確かに、あの瓶から取り出すのは手間ですねぇ。
でも、ラムネのビー玉落とすワクワク感と似ていて、なんか楽しいですよね~!

↓winーtwinsさんが書かれてますが、あのはらドーナツが岡山に?
こないだ、フロレスタの話しの時にごんのすけさんが書いてくださってたお気に入りのドーナツ屋さんですよね!?
場所借りますが、winーtwinsさん情報ありがとうございます!!
探してみなくては♪
Commented by kerokerokeron at 2009-11-27 01:36 x
確かに難しいですよね
でも「コロナの憂鬱」ってなんか小説書けそうな響きですね
ってすでに誰かが言ってましたね(笑)
Commented by gonnosuke117 at 2009-11-27 09:30
>winさん
お店でおもむろにラジオペンチを取り出したらそれはそれで一興?(笑)

酔っていれば引っ張り出す作業は楽しくなるのでしょう。憂鬱ととらえる私は飲みが足りない?きっとそうだわ!
大きな解決策が見つかったかもです(爆)

はらドーナツの勢いは凄いですね。
岡山にも出来ましたか。
確かに美味しいですが。
Commented by gonnosuke117 at 2009-11-27 09:32
>モリゾーさん
ラムネのビー玉 なるほど。うまい喩えです。わかります。

はらドーナツ行ってみて下さい。美味しいです。
岡山でも行列が出来るのでしょうか。
Commented by gonnosuke117 at 2009-11-27 09:35
>kerokerokeronさん
「小説がかけそう…」と言われたのはかのfrank氏でしたか。
我ながら良いネーミングだと悦に入っております。

kerokerokeronさんも飲んだ分は自分で取り出しましょうね。


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