2007年 04月 21日
高橋みどりさんの「伝言レシピ」 大好きな料理本のひとつ。 この本の中で一番よく作るのは 01 切り干し大根の梅マリネ 美味しい梅干しと香りの高いオリーブオイルがあれば出来たも同然。 簡単なのにとても美味しいのだ。 何回も作ってもう本を見なくても大丈夫! …と思っていた。 ところがところが 材料をひとつ抜かしていたことについ先日気付いたのだ。 まあ美味しかったからええかと開き直っていた。 昨日久しぶりに作ることにした。 今度は本の通り。 今まで入れ忘れていたのは かつおぶし 入れるとやっぱり違うわ。 途端に味がまろやかになった。 又作ろう。勿論正調の方ので。 余談だけれど 伝言レシピというのは高橋みどりさんがお友達のところでご馳走になって美味しかったものを教わって自分で作って…というものが載っているレシピ本なのだが 件の切り干し大根の梅マリネを教えてくれたのは吉田昌太郎さんといって恵比寿でアンティークス・タミゼ」という古道具店を経営されている方。 彼デザインのカフェが栄町にある。 カフェ アンセムさんだ。 店内の室礼も素敵で落ち着けるお店。 美味しいし、お店の二人の男性もかなりかっこいい。
by gonnosuke117
| 2007-04-21 22:50
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
deli tora to... B型女の主婦生活 東京成長記録。 六甲台テラス物語 演歌大好き 日々+もの+こと あじ風呂 -asian ... よいおっさんへの道 キツツキ手帖 ツレヅレハナコ blog... P4 森脇ひろみ おひとりさまの食卓plus けだものだもの ツジメシ。プロダクトデザ... 器 暮らしの道具 フクギドウ Haksen と徒歩のこと チンタの山猫日記。 h.w.t ここちよい不便さ・・・ 白椿 器とくらしの道具 ハクトヤ モリワキサテン Sae工房 麻生圭子 水辺の家で猫と... 日々是好日『にしのみ屋』 日々、フレル。 Bon Antiques... つくも窯の日々 Pottery F.ヨーコ べジワン トランクノート(携帯版) folk ネコ neko necco 六珈の日々 神戸六甲のアンティークシ... 収集_hekiドットコム 白椿の台所 blessgarden 日々甘美 2 りんく
以前の記事
タグ
おいしい(547)
でかける(465) くらし(449) うちごはん(228) すき(225) もの(174) おもうこと(166) 道具(102) 器(93) ぬの(67) つくる(41) 本(38) ヴィッセル神戸(33) おべんとう(29) かみ(5) うつわ(4) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||