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2016年 07月 13日
そのくちになる
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突然食べたくなって
我慢できなくなるものがある
私のその代表格は餃子とカレーだ

画像は阪神新在家駅そばのポロヴィッツさんのカレー




by gonnosuke117 | 2016-07-13 14:58 | おいしい | Comments(0)
2015年 08月 15日
ひゃくはちじゅうえん
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ビールは22℃で売れ始め、アイスクリームは27℃で売れ始める。だが、30℃を越えるとアイスクリームは売れなくなり、かき氷が売れ始める
出典「日本人の意外なアイス事情」―アイスは27℃で売れ始め、30℃で売れなくなる ?

少し過ごしやすかったとはいえ
やはり暑い!
30度を超えるのが当たり前のようになっているこの頃ではやはり氷が食べたくなる

みなさん同じことで
おめあてのお店には行列ができていた

もうひとつのおめあてのお店へ

果物を使ったのはすでに完売していたが、モヒートのカキ氷が美味しそう

これには2種類あって
ノンアルコールのとホワイトラムのと
このあとさしあたって車を運転する予定はないよね
しかしお値段が少々違う
悩む
カキ氷食べること自体が贅沢してると思ってるので
この差額、今の私にはかなり重要なのである

心決めかねるままに、オーダー取りに来られた
咄嗟に指差したのはノンアルコールのほう

程なく氷を削る音がする
今ならオーダーの変更きくかなあ
いやいやもったいない
などとまだ逡巡している

そして出された
ノンアルコールのモヒート氷
とても美味しかったんよ
あっさりしていて
甘さもほんのりで
とても爽やかだった

溶けるのを気にしつつもゆっくり味わう

美味しかっただけに
ホワイトラムのほうの味がまだ気になる

食いしん坊は未練がましいのである


by gonnosuke117 | 2015-08-15 07:43 | おいしい | Comments(0)
2015年 07月 10日
なぽりとろーまはとほけんない
駅から我が家に帰る途中に新しくオープンしたのはナポリピザのお店

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カウンター席が主の一人でも入りやすいお店
薪釜でピザを操る様子は見てて飽きない



そして我が家から2番目に近い食べ物屋さんは
ローマピザのお店

私たちが今の住まいに越してきた十数年前からずうっとある

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ローマ駐在経験のある方が懐かしんで通って来られるほどの本格派

気分次第でナポリでもローマでも歩いて行ける
ああ、なんとありがたきかな。

by gonnosuke117 | 2015-07-10 20:46 | おいしい | Comments(0)
2014年 03月 28日
はるがきたらおわり
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霜ばしら
仙台のお菓子だそうだ

先日のブログを読んだ友人が
「あなたの特効薬は美味しいもの」と
届けてくれた
心配かけてごめんね

らくがん粉をよけてそろそろと取り出す
口に含んだ瞬間はらりと溶ける

十月から四月までしか作られない
冬の間だけのお菓子

by gonnosuke117 | 2014-03-28 14:13 | おいしい | Comments(0)
2013年 08月 27日
おいしいがおなじ
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友人から届いた箱には
いろいろ美味しそうなものがいっぱい
しかも食べたことないものばっかり

美味しいの基準は人それぞれ
美味しいと思うものが似ている人からいただくものには間違いがない
彼女もそんな一人

さてどれからいただこうか
どの飲み物と合わせようか
ずらりと棚に並べて楽しい思案は続く

by gonnosuke117 | 2013-08-27 22:54 | おいしい | Comments(0)
2013年 07月 24日
おおばおおば
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篠山の味土里館で買った大葉は一束百円
一束といえど枝付きのままの束
葉を外したら大きなボウルにいっぱいあった

さてさてどう使う?

ニンニク、オリーブオイル、塩とで適当に作った大葉ペースト

ワタナベマキさんのレシピをもとに作った大葉ソース
酢、オイル、塩と合わせる

こういうのが冷蔵庫にあると俄然ご飯作るのが楽しくなる

by gonnosuke117 | 2013-07-24 08:03 | おいしい | Comments(0)
2013年 06月 01日
ならのよはふける
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ポジャギ展のお手伝い二日目終了
お誘いに甘えて晩ご飯に連れて行っていただいた

近鉄奈良駅近く
鬼無里
多くを語る必要はなかろう
ともかくまた行きたい

by gonnosuke117 | 2013-06-01 23:27 | おいしい | Comments(0)
2013年 05月 28日
たいかすりっぷでおこのみやきをつくる
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以前土鍋でやってみてうまくいったので
こちらでもできるかと
十場君の耐火皿でお好み焼きに挑戦

お皿の分も考えて油は多い目にひく
豚バラを並べたら
生地をそろりそろりと流し込む
そこではじめて火をつける
弱い目の中火
生地の淵がフツフツして来たら火を小さく
蓋をしてジックリ火を通す

フワッと膨らんで来たら
思い切ってコテを入れえいやっとひっくり返す

また蓋をして中まで火が通るのを待つ

驚くほどカリッとふんわりのお好み焼きができた


耐火皿は使い込んで油が馴染んだものであることが必須条件

最初の火を強くしないこと
慌てずジックリ火を通すことくらいがコツ

鉄板の上で食べているように最後の一口まで熱々

by gonnosuke117 | 2013-05-28 13:11 | おいしい | Comments(0)
2013年 04月 03日
しおしお
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右は娘のお土産
トリュフ入りの塩

左は娘のキッチンで発見した塩
お友達のお土産なのだそう
自分の使う分を取り分けて気前良くビンごとくれた

特別な調味料持ってるだけで料理が上手くなった気になる

by gonnosuke117 | 2013-04-03 15:27 | おいしい | Comments(0)
2013年 03月 15日
どれからのもう
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お返しのお返しにもらったティーバッグ
とても大人っぽいパッケージ
全て違うフレーバー
しかもそれぞれ私好みとなればどれをチョイスするのか相当悩みそう

by gonnosuke117 | 2013-03-15 18:44 | おいしい | Comments(0)